Бөрйән районы муниципаль районының ижтимағи-сәйәси гәзите.

16+

Ищите работу без обмана

Общество

13.04.2018 16:16:0016:04

Проблема легализации трудовых отношений и обеспечения достойного труда является актуальной, поскольку отсутствие трудового договора лишает работника многих социальных и трудовых гарантий.

Нелегальные трудовые отношения, неформальная занятость – это отсутствие возможности получить пенсионное и социальное обеспечение, заявить социальные и имущественные вычеты, получить пособие по временной нетрудоспособности, отпуск и так далее. Поэтому при трудоустройстве работнику необходимо знать несколько основных правил.

Самые распространённые способы обмана при трудоустройстве

В настоящее время множество желающих сменить место работы сталкиваются с обманом при трудоустройстве. Во время собеседования, получив заверения в скором получении внушительного оклада, соискатели, даже не читая, подписывают документы. В основном такие предложения и само трудоустройство организованы так, что обвинить «работодателей» в нарушении трудового законодательства практически невозможно и винить остается только самого себя.

Одним из основных «бичей» являются консультации агентств по трудоустройству, когда за встречу устанавливается определённая «такса», однако соискатель после оплаты услуг, как правило, начинает бегать из фирмы в фирму, где на работу его никто не ждёт.

Тестовые испытания: соискателю предлагается пройти предварительное испытание, суть которого заключается в выполнении определённого рода работы (например, перевода) за обозначенное время. И конечно, выполнение данного испытательного задания не оплачивается.

Приём на работу с зарплатой, в которой учтены все возможные и невозможные премии и надбавки. Однако реальная зарплата оказывается значительно ниже обещанной, так как премиальные выплачиваются, например, раз в квартал.

Обязательное обучение. Мнимый работодатель настаивает на необходимости произвести оплату и пройти обучение, без которого невозможно выполнение работы по озвученной вакансии. Но после обучения выясняется, что соискатель не прошёл по конкурсу или «не прошёл аттестацию».

«Чёрный» найм. Под предлогом «испытательного срока» труд кандидата на вакантную должность используют без оформления трудовых отношений.

«Серая зарплата». Официальный заработок представляет собой минимальный размер оплаты труда, неофициальный – в разы больше. Соискатель соглашается – деньги ведь платят, но в случае ухода в трудовой или социальный отпуск, в период болезни и тем более при расчёте пенсии выясняются существенные денежные потери.

В этой связи внимательно читайте объявления о приёме на работу! Если вас хотят обмануть, объявление, как правило, содержит очень мало информации: отсутствует название, адрес организации, приводится номер не стационарного, а мобильного телефона, предлагаются большие суммы заработка и при этом не указывается профессия, обязанности работника и т.д. По возможности, соберите информацию об организации, куда вы собираетесь устраиваться. Сведения о юридическом лице, включая наименование и адрес, содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц, являются открытыми и общедоступными. Общедоступную информацию из реестра можно получить на интернет-сайте налоговой службы: www.nalog.ru в разделе «Электронные сервисы», сервис «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента».

Екатерина Павлова,

ведущий инспектор отдела ГКУ Центрального межрайонного центра занятости населения.

0
1538


0
Оставить комментарий