Бөрйән районы муниципаль районының ижтимағи-сәйәси гәзите.

16+

Предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи

13.04.2018 16:19:0016:04

Подготовила Эльвира Абдулова

Предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи

подвели статистики Башкортостана

Напомним, что она проводилась с 1 июля по 15 августа 2016 года под лозунгом «Село в порядке — страна в достатке!». По их результатам можно говорить об изменениях, произошедших в сельскохозяйственной отрасли за 10 лет.

В республике перепись охватила 1065 сельскохозяйственных организаций, 4003 крестьянских (фермерских) хозяйства, 461 индивидуального предпринимателя, 807,9 тысячи личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан и 2081 некоммерческое объединение граждан (дачные, садоводческие и огороднические).

Выяснилось, что по сравнению с 2006 годом сократилось количество сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и некоммерческих объединений граждан. Возросло количество индивидуальных предпринимателей, личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан.

Удельный вес сельскохозяйственных организаций, осуществлявших сельскохозяйственную деятельность, возрос на 9,9%, крестьянских (фермерских) хозяйств и ИП — на 15,6%. В личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах он снизился на 4,6%.

Перепись также представила полную картину наличия и использования земель. Общая земельная площадь, закрепленная за сельскохозяйственными производителями, за межпереписной период сократилась с 6828 до 5394 тысячи гектаров. При этом общая площадь, приходившаяся в среднем на одно хозяйство, увеличилась в сельхозорганизациях на 11,4%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей — в 1,8 раза.

Посевные площади сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий увеличились на 3,2% и составили 1 834 тысячи гектаров. Наиболее значительно возросли посевы технических культур — на 46,2%, посевы зерновых и зернобобовых культур — на 10,8%. Существенно уменьшились посадки картофеля, овощных и бахчевых культур — на 39,1% и 38,7%, соответственно.

Заметные изменения произошли и в животноводстве. За последние 10 лет поголовье крупного рогатого скота сократилось в республике на 35,6%. Поголовье свиней уменьшилось на 9,7%, овец и коз — на 13,2%. В то же время наблюдается положительная динамика по видам скота и птицы в среднем на одну организацию: поголовье КРС увеличилось на 7,8%, свиней — в 16,4 раза больше, птицы — на 35,4%.

Сельскохозяйственная перепись — единственный источник информации о социальных аспектах села. Так, за 10 лет резко сократилось количество постоянных работников в сельскохозяйственных организациях — на 70%. Уменьшился удельный вес постоянных работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, среди мужчин — от 18 до 29 лет, а доля работников в возрасте 60 лет и более — возросла. Аналогичная тенденция наблюдается и среди женщин. Эта проблема особенно актуальна для крупных хозяйств.

Данные переписи показали, что 90% крупных и средних хозяйств получали субсидии за счет средств федерального или регионального бюджета. По микропредприятиям этот процент равен 70%, по крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям — 47%. Сельскохозяйственная перепись дала обширный материал о состоянии сельского хозяйства республики.

0
46


0
Оставить комментарий