ИСЧИСЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА И ОСОБЕННОСТИ ЕГО УПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ

Общие статьи

13.03.2018 12:14:0012:03

Особое внимание при исчислении земельного налога необходимо обращать на правильность исчисления налога, полноту и корректность отражения сведений

Главной отличительной чертой, установленной в отношении плательщиков земельного налога, являющихся юридическими лицами, является тот факт, что они обязаны самостоятельно производить расчет налога, уплачивать его частями в виде авансовых платежей и представлять налоговую декларацию по итогам года, подтверждающую правильность исчисленного и уплаченного налога.

Земельный налог является местным налогом, который формирует доходную базу местных бюджетов, порядок исчисления земельного налога установлен в гл. 31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ), а также нормативно правовыми актами представительных органов муниципальных образований, а также законами городов в соответствии с НК ФР.

Поэтому порядок уплаты налога состоит из нескольких этапов:

1. Расчет суммы к уплате;

2. Определение суммы авансового платежа;

3. Внесение платежа в бюджет;

4. Представление в установленные сроки налоговую декларацию.

Основные нарушения, допущенные за 2017 год, на которые необходимо обратить внимание: нарушение порядка заполнения декларации, занижение кадастровой стоимости земельного участка за отчетный период, не отражение объектов налогообложения, неверное отражение периода владения земельным участком.

Межрайонной ИФНС № 30 по Республике Башкортостан за вышеуказанный период вынесено 53 типичных решений о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения на общую сумму 10 979 тысяч рублей.

Учитывая вышеизложенное особое внимание при исчислении земельного налога необходимо обращать на правильность исчисления налога, полноту и корректность отражения сведений.

Т. М. Ларионова, заместитель начальника,

советник государственной

гражданской службы Российской Федерации 3 класса.

0
112


0
Оставить комментарий